art_arte_kunst


Материалы по истории искусства


Share
Moschendorf Porcelain Factory - Фарфор Мошендорф
fonte_pura wrote in art_arte_kunst
Оригинал взят у fonte_pura в Moschendorf Porcelain Factory - Фарфор Мошендорф
мошендорф 
Возможно у Вашей бабушки в серванте среди прочих безделушек хранилась подобная вещица. У моей синяя с цветами "германская" шкатулка точно была. Не могу сейчас назвать ее вершиной прикладного искусства, но в детстве она казалась мне целым сундуком с сокровищами... Утрачена в переездах...


Фарфоровая фабрика в Мошендорфе была основана в здании старой фабрики по производству бумаги. За короткое время она приобрела мировую известность, просуществовав 79 лет. Известна она главным образом благодаря фонам глубокого синего цвета.

15 марта 1878 года 28-летний Герман Кюхнерт (Hermann Kuhnert - над буквой u в его фамилии две точечки) купил c молотка бумажную фабрику. Через семейные отношения с владельцем фарфоровой фабрики Ф.А. Райнеке (Porzellanfabrik F.A. Reinecke) в  Айзенберге (Тюрингия) Кюхнерт собрал достаточно информации о фарфороом деле и планировал преобразовать бумажный завод в фабрику, специализирующуюся на производстве фарфора. 
После первых перестроек 15 мая 1878 года Кюхнерт подписал контракт с бизнесменом Магнусом Тишлером. Тишлер был пайщиком предприятия по декоративной росписи, расположенного в городе Нойхаус-на-Ренвеге. Он стал финансовым директором Мосхендорфской фабрики, позволив Кюхнерту сосредоточиться на его работе технического диретора. Были наняты квалифицированные рабочие из Тюрингии и Богемии, и первые пробные образцы появились в ноябре 1878 года. Официальной датой открытия предприятия считается 1879 год.

11 февраля 1895 года компания была преобразована в акционерное общество и стала активно расти. К 1905 году на фабрике трудилось 700 человек и функционирвало 9 печей для обжига. В 1909 оду Отто Райнеке стал управляющим, а между 1909 и 1929 годами сам Филипп Розенталь был членом наблюдательного совета.   
С 1910 по 1938 существал контракт между фабрикой Мошедорфа и некоей торговой компанией L.D.B.Co, находившейся в Нью-Йорке. L.D.B.Co не только заказывала фарфор на Мошендорфе, но и на других мануфактурах, таких как Шмайдер из Целля. Хотя фабрика Мосхендорф имела собственную экспортную марку, предметы, проданные L.D.B.Co имеют иную марку, включающую имя "Принц Регент" (Prince Regent), зарегистрированную совместно с Prince Regent Bavaria и Prince Regent Germany.

В 1921 в Дрездене заработала художественной мастерской Мошендорфа (Moschendorf Porzellanmalerei Co K.G.), которой до 1934 года управлял Отто Райнеке. В 1922 открылась вторая мастеская в Айзенберге в Тюрингии. Однако в 1923 обороты компании стали падать, сначала сократили 60 рабочих, потом остановили две печи, и пошло-поехало. Просуществовав до 1937 года, акционерное общество распалось. Фабрика полностью перешла во владение Отто Райнеке.

Во время войны Отто Райнеке имел проблемы с Национальной Социалистической партией, поскольку выступал против режима. В 1941 году арендованный участок фабрики Райнеке был использован для строительства концентрационного лагеря для пленных из Восточной Европы. Райнеке пытался избежать этого, а впоследствии даже игнорировал приказы перепрофилировать предприятие для нужд армии. В результате фабрику закрыли, а здания и даже личный дом Райнеке приспособили под концлагерь. 

После Второй Мировой войны многие баварские фабрики снова запустили проиводство, тогда как Мошендорф начал работу только в 1948 году. За это время львиная доля рынка была занята конкурентами.

Наиболее популярными в ассортименте Мошендорфа были так называемые декоры Indischblau, благодаря чему фабрика Майссена в 1948 году заказала Райнеке производство Original Meissner Indischblau, доверив право использовать на время контракта марку в виде скрещенных мечей. Никто не знает, что творилось у Райнеке в голове, но он отверг предложение.

Отто Райнеке умер в 1951 году. Поскольку он не был женат и у него не было детей, он завещал все имущество своей экономке Элли Кюнцель. Через несколько лет ассортимент фабрики включал повседневную посуду, роскошные расписные предметы и кукольные головы. Однако, несмотря на огромный опыт и хорошую репутацию, фабрика не смогла справится с грузом проблем. Элли Кюнцель в 1957 году продада фабрику городу Хоф в обмен на пожизненную пенсию.


Использован материал сайтов:
http://www.fraureuth-porzellan.de/some-links-about-porcelain/porcelain-factorys.html
http://www.porcelainmarksandmore.com/bavaria/moschendorf_1/00.php


http://www.justanswer.com/antiques/
А здесь можно задать вопрос специалистам. 


  • 1
(Deleted comment)
  • 1
?

Log in